Не секрет, что все деревянные конструкции и материалы нуждаются в соответственном уходе. Стоит отметить, что время от времени деревянные изделия необходимо покрывать лакокрасочными материалами, дабы они сохранили свой прекрасный первоначальный вид.



Итак, для правильного выбора краски для дерева необходимо взять за основу следующие факторы:

    Порода дерева.

Внутренние работы, в основном, осуществляют при помощи лиственных пород. Если говорить о несущих конструкциях, то здесь используют хвойные породы;

    Условия эксплуатирования тех или иных деревянных конструкций;

    Способы обработки конструкций из дерева;

    Совместимость предыдущих покрытий и конкретной используемой краски и т.д.



Типы красок для дерева

Лакокрасочные материалы можно с легкостью поделить по внешнему виду на две основные группы: прозрачные и непрозрачные краски. Стоит отметить, что вторая группа красок состоит из следующих органических растворителей: перхлорвиниловый, акриловый, алкидный, масляный, полиуретановый. Наличие добавленных пигментов дает возможность выделить естественную структуру дерева. Кроме этого, непрозрачные краски удаляют влагу из обрабатываемых поверхностей при помощи высокой паропроницаемости. Сегодня большой популярностью пользуются алкидные и акриловые эмали и краски, которые стали наиболее востребованными среди красок на органических растворителях. Среди основных недостатков таких красок можно выделить токсичность, а также пожароопасность.

К числу недорогих лакокрасочных материалов для дерева можно отнести алкидные краски и лаки. Главным преимуществом этих материалов можно назвать водоотталкиваемость. Это дает возможность применять представленные лакокрасочные материалы ко всем без исключения деревянным конструкциям.