Люди, которые неоднократно сталкивались в своей жизни со строительством домов, знают термин «усадка». Стоит отметить, что усадка является свойством стен дома менять свой объем в определенный период эксплуатации. Бытует мнение, что отделочные работы в новых домах необходимо проводить спустя 2-3 года, для того чтоб жилище хорошенько устоялось.

Не секрет, что в деревянных домах нет сильного давления на фундамент, так что в данном случае переживать не стоит. Можно сказать, что данный фактор является одним из основных преимуществ деревянных домов. Вообще, усадка характерна практически для всех существующих типов и видов домов. Если точнее, то этот процесс напрямую зависит от основного строительного материала. Итак, давайте более подробно поговорим о деревянных домах.

Среди деревянных материалов менее всего подвержен усадке хорошо просушенный брус. Сегодня большой популярностью пользуется клееный брус – универсальный деревянный строительный материал, который не боится влаги и не подвергается воздействию внешних разрушительных факторов. Благодаря клееному брусу приступать ко внутренней отделки дома можно сразу же после возведения стен жилища. Этот удивительный материал позволяет не только экономить средства, но и время. Коэффициент усадки в таких домах составляет меньше 1%.

Самое главное, что за весь период эксплуатации деревянные дома, возведенные из клееного бруса, не меняют свою форму. По словам профессиональных строителей, идеальным материалом для строительства деревянного дома является «сырой» профилированный брус, величина усадки которого составляет около 3%.