При составлении материала использовались как источник технические советы изготовителей электродных котлов. Для обеспечения надёжного и безопасного использования электродного котла не следует пренебрегать кое-какими факторами. Об этом мы и поговорим в этом материале.



Важным фактором нормальной деятельности отопительной системы с применением эл-го котла является соблюдение определённого удельного электрического сопротивления среды, которая используется как теплоноситель. В паспорте непременно должен указывается диапазон значений требуемого эл. сопротивления, коим не нужно пренебрегать.



Такие среды как морская вода, воду из скважины, автомобильный тосол не следует применять в виде теплоносителя в системах отопления с применением электродного котла. Фирмы изготовители электродных котлов советуют, как теплоноситель употреблять следующие жидкости водопроводную воду, дождевую воду, талый снег. Конечное заключение об употреблении можно сделать только лишь после определения электрического сопротивления избранного вида теплоносителя и выяснения его соответствия диапазону величин указанных производителем электродного котла. Для корректировки параметра эл. сопротивления теплоносителя существуют спец. присадки к теплоносителю. При применении в отопительной системе дистиллированной воды в неё рекомендуется добавить поваренную не йодированную соль, для того чтоб нейтрализовать её диэлектрические особенности.



Если необходимо использование в отопительной системе антифриза, то необходимо прибегнуть к спец - м антифризам разработанным специально для применения с электродными котлами. Не стоит использовать электродный котёл в старых заржавевших системах отопления без предварительной промывки и оборудования перед электродным котлом магнитного преобразователя и шламоуловителя. Конечно же, не следует использовать электродный котёл с загрязненным теплоносителем.



Удельное электрическое сопротивление теплоносителя меняется при росте температуры. Изменяется удельное сопротивление, изменяется и тепловая мощность эл-го котла. Так что совместная работа электродного котла и системы тёплый пол может привести к ситуации, когда тепловая мощность его не сможет быть получена из-за низкотемпературного режима ( 40 -30 град. Цельсия), применяемого в теплых полах.